مولاي محمد الوافي/ صورة من الارشيف
أعاد نبيل بنعبد الله، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل، تسليط الضوء على ضعف أجور مربيات ومربي التعليم الأولي، داعيا إلى تحسين ظروف عملهم وتثمين دورهم في تهيئة الأطفال للانتقال إلى التعليم الابتدائي.
وانتقد بنعبد الله التفاوت في الأجور بين العاملين بالتعليم الأولي وأساتذة التعليم الابتدائي، مشيرا إلى أن أجور الفئة الأولى قد تصل إلى نحو 3000 درهم شهريا، مقابل حوالي 7000 درهم لأساتذة الابتدائي، معتبرا أن إصلاح هذا القطاع يستدعي تعزيز دعم الجمعيات المشرفة عليه، وتوفير التكوين والإمكانيات الضرورية.
ورغم أهمية هذه التصريحات، فإنها لم تتضمن التزاما واضحا برفع أجور المربين أو تحديد موعد لتنفيذ ذلك، وهو ما يبقي مطالب هذه الفئة بتحسين وضعيتها المادية والمهنية معلقة في انتظار إجراءات ملموسة.




