لعقبة لجهة بني ملال… الميداوي يقود إصلاحا طموحا للتعليم العالي و مشروع 27 جامعة جهوية يعزز التنمية ويقرب الجامعة من الطلبة

هيئة التحرير16 يونيو 2026
لعقبة لجهة بني ملال… الميداوي يقود إصلاحا طموحا للتعليم العالي و مشروع 27 جامعة جهوية يعزز التنمية ويقرب الجامعة من الطلبة

مولاي محمد الوافي

 

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين الميداوي، عن مشروع إصلاحي طموح يهدف إلى إعادة هيكلة الخريطة الجامعية العمومية بالمغرب، من خلال إحداث 27 جامعة جهوية، في خطوة لقيت إشادة واسعة باعتبارها رافعة لتعزيز العدالة المجالية وتطوير منظومة التعليم العالي.

ويستند هذا التوجه إلى رؤية جديدة تروم تقريب المؤسسات الجامعية من المواطنين بمختلف جهات المملكة، وتمكينها من الاضطلاع بدور أكبر في مواكبة الأوراش التنموية المحلية. كما يسعى المشروع إلى تجاوز الإكراهات التي تواجه بعض الجامعات الكبرى، خاصة ما يتعلق بالاكتظاظ واتساع النفوذ الترابي وصعوبات التدبير والتأطير.

ويراهن الوزير الميداوي على منح الجامعات الجهوية استقلالية أكبر في التسيير واتخاذ القرار، بما يساهم في تحسين جودة التكوين والبحث العلمي، ويعزز قدرة المؤسسات الجامعية على الاستجابة لمتطلبات محيطها الاقتصادي والاجتماعي.

ويندرج هذا الورش ضمن تنزيل مقتضيات القانون الإطار 51.17 والمخطط المديري متعدد السنوات، الهادف إلى توسيع العرض الجامعي وتجويد خدماته. كما يرتقب أن يواكب هذا التحول اعتماد تخصصات تتلاءم مع مؤهلات كل جهة، في مجالات واعدة مثل الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة والطاقات المتجددة واللوجستيك والفلاحة والصناعات المحلية.

ويرى متابعون أن هذا المشروع يشكل خطوة استراتيجية نحو بناء جامعة أكثر قربا من الطلبة وأكثر ارتباطا بحاجيات التنمية، بما يعكس حرص وزارة التعليم العالي، بقيادة عز الدين الميداوي، على تحديث المنظومة الجامعية وجعلها رافعة أساسية للتقدم الاقتصادي والاجتماعي بالمملكة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة