رئيس الاتحاد الجهوي لتعاونيات الخروب بني ملال خنيفرة يوضح معيقات التسويق و فوائد الخروب على الصحة

14 مايو 2017
رئيس الاتحاد الجهوي لتعاونيات الخروب بني ملال خنيفرة يوضح معيقات التسويق و فوائد الخروب على الصحة

لحسن بلقاس

 

كشف رئيس الاتحاد الجهوي لتعاونيات الخروب بني ملال خنيفرة و رئيس تعاونية الخروب دير القصيبة أن منتوج الخروب كان يستفيد منه الوسطاء الذين كانوا يأخذون المنتوج بثمن بخس ، حيث يساهم ذلك  في تضييع المجهودات التي كان يقوم بها الفلاح، و بالتالي يقول الرئيس ” أخذنا المبادرة و شدينا رئاسة ديال هاد التعاونية على أساس نثمنوا المنتوج ديال الخروب باش نخليوه منتوج مصنع ” و فق تعبير ذات المتحدث.

و ايمانا منه يوضح الرئيس ذاته من خلال موضعه ضمن الفعاليات المشاركة في الملتقى العلمي الدولي للقصيبة في معرض التعاونيات على هامش مهرجان أيت ويرة للفرس أنه بمبادرة المشاريع المدرة للدخل، و من خلال منتوج الخروب من طبيعة الحال يمكن لمجموعة من الفلاحين كسب قوتهم اليومي، من هذا المنطلق يضيف أنهم أبرموا العديد من الشركات مع مجموعة من المؤسسات على حد قول رئيس تعاونية الخروب دير القصيبة في تصريح للجريدة مؤكدا أن من بين المؤسسات التي عقدوا معها الشراكة المعهد الزراعي مركز بني ملال الذي دعم التعاونية من خلال التأطير و المختبرات التي اعتمدوا عليها لإخراج هذا المنتوج.

ووفق ما أوضحه فخري فإن هذه المادة تتوفر على فوائد كثيرة و متعددة طبية و عذائية، و تحتوي على مجموعة من الفيتمينات و البروتينات، و مواد البوطاسيوم و المغنيزيوم، و حتى مادة النحاس، هذه المادة غنية و غنية جدا  بمجموعة من المواد التي تفيد صحة المواطن “، زد على ذلك عددا من الأمراض التي يتم علاجها بهذه المادة، الجهاز الهضمي، الإسهال عند الأطفال، النقص من الكوليسترول، و تساعد أيضا في ضخ الدم داخل العروق …
و دعا رئيس الاتحاد الجهوي لتعاونيات الخروب فخري جميع الفلاحين إلى تثمين منتوجهم لكي يستفيدوا من مداخيل، و أن لا يقصدوا الوسطاء الذين يستفيدون مائة بالمائة في حين يبقى الفلاح عند عتبة الفقر.

و طالب الرئيس ذاته من المسؤولين بضرورة الأخذ بيد هؤلاء الفلاحين ، وأضاف بقوله :” الشركات لي تدار الآن على مستوى المختبرات غالية و مكلفة جدا” .

و ناشد الرئيس المسؤولين بدعم هذه التعاونيات للوصول إلى هدفها المنشود.

الاخبار العاجلة