أشرف “محمد نجيب بوليف”، كاتب الدولة المكلف بالنقل، يوم الخميس الماضي 21 فبراير الجاري، في إطار تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية، على توزيع 280 رادارا محمولا لمراقبة سرعة العربات من نوع20/20 trucam lti على مصالح الدرك الملكي والامن الوطني.
ويتوفر هذا النوع من الرادارات الجديدة الأمريكية الصنع على خصائص جديدة مهمة على رأسها:
ستمكن مصالح المراقبة الطرقية من قياس السرعة قبل وصول العربة وبعد تجاوزها للرادار، عكس الرادارات التقليدية التي تقيس السرعة القبلية فقط، كما تتميز هذه الرادارات بقياسها لمدى احترام مقتضيات السلامة الطرقية من بينها ربط حزام السلامة والتحدث عبر الهاتف.
وتجمع هذه الرادارات بين تقنية الليزر والفيديو وكذا نظام تحديد المواقع (جي بي إس) في جهاز يدوي واحد سهل الاستخدام ويحسم في تحمل المسؤوليات، ويضمن كاميرا فيديو لكل الخروقات كدليل على أي مخالفة أو خرق للسلامة الطرقية.
كما تستطيع هذه الرادارات الامريكية التقاط أدلة فيديو وصور فوتوغرافية في الوقت الآني للمخالفة ، مع تحديد وتسجيل طراز ونوع السيارة، ولوحة الترخيص والموقع الجغرافي وحتى الصور الخاصة بالركاب مهما كان عددهم، مع تقديم بيانات جغرافية عن وقت ومكان المخالفة .
وبالرجوع إلى الشركة المصنعة لهذه الرادارات نجد أنها تتوفر على تكنولوجيا تسمى “إل تي أي” تسمح بقياس الوقت والمسافات بين السيارات وفي حالة مثلا إذا كانت سيارة ارتكبت مخالفة لتأتي بعدها سيارة أخرى ارتكبت نفس المخالفة فإن التيكنولوجيا تسمح برصد مخالفة كل سيارة على حدة ، بأدلة الفيديو والصور،
وتساعد هذه التكنولوجيا أيضا على كشف أجهزة التغطية او الصدى وتقدم تشفيرا أمنا لا يمكن الوصول إليه او اختراقه.
وأخيرا فإن الجهاز يعمل في جميع التغيرات المناخية سواء في المطر أو الثلج أو الضباب الخفيف أو القوي.
- مبروووك… أولمبيك خريبكة يغادر الهواة و يعود إلى القسم الثاني الاحترافي وتاكسي نيوز تهنئ الفريق وجماهيره
- عاجل والله يرحمو… وفاة مفاجئة لشاب ببني ملال
- هاهي فخباركم… هيئة المحامين ببني ملال تدعو إلى التوقف عن العمل ليومين احتجاجا على مشروع قانون المهنة
- عاجل وغضب بين الاساتذة والطلبة والجمعيات… جمعية مغرب المستقبل تراسل وزير التعليم العالي ووالي جهة بني ملال-خنيفرة وتتساءل حول عدم تنفيذ قرار مجلس جامعة السلطان مولاي سليمان لتقسيم كلية خريبكة
- حتى الدلاح مافلتوهش!… البوليس شدو شبكة ديال المخدرات وحجزو عندهم 3 سيارات وحوالي طن من الحشيش مخبينو فالدلاح وبغاو يهربوه للخارج
- ياربي السلامة وهاد الايام كثرو الحوادث!… اصطدام قوي بين سيارة أجرة صغيرة وسيارة عائلية ببني ملال
- بعد خسارة تونس ب4 أهداف أمام اليابان… الشوالي يعلق بالدموع :””يا ريت كون غير متأهلناش لكأس العالم”
- عاااجل والشباب ردو بالكم!… الوكيل العام ببني ملال يأمر باعتقال سيدة متهومة بتهم ثقيلة منها النصب والاحتيال وتنظيم الهجرة السرية لشباب المنطقة ( تفاصيل حصرية)
- مبابي مرشح للإدلاء بشهادته في قضية حكيمي والدفاع يطالب بمحاكمة علنية
- الله يرحمها… وفاة زوجة الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف ببني ملال ونادي قضاة المغرب وتاكسي نيوز يتقدمان بأحر التعازي























