تاكسي نيوز
عرف مقر الاتحاد المغربي للشغل بمدينة بني ملال، يوم الثلاثاء 2 يونيو 2026، انعقاد لقاء تواصلي وتنظيمي خصص لتأسيس المكتب النقابي للمركز الجهوي لعلاج السرطان ببني ملال، التابع للجامعة الوطنية للصحة المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، وذلك في إطار استكمال البناء التنظيمي للنقابة على مستوى جهة بني ملال-خنيفرة.
وجرى هذا اللقاء تحت إشراف الكاتب الجهوي للجامعة الوطنية للصحة رحال لحسيني، وبحضور عدد من الكتاب العامين وممثلي المكاتب واللجان النقابية التابعة للقطاع الصحي بالجهة، إلى جانب أعضاء اللجنة التحضيرية ومناضلات ومناضلي المركز الجهوي لعلاج السرطان.
وتناول المشاركون خلال الاجتماع مختلف الإكراهات المهنية والتنظيمية التي تواجه الأطر الصحية بالمركز، وفي مقدمتها ما وصفوه بغياب ظروف العمل المناسبة بعدد من المصالح، إضافة إلى قضايا مرتبطة بالعلاقة مع الإدارة المحلية والإقليمية. كما عبر المتدخلون عن استيائهم مما اعتبروه ممارسات تمييزية تستهدف عدداً من المناضلين النقابيين، داعين إلى احترام الحريات النقابية وضمان تكافؤ الفرص بين العاملين.
و سجل المجتمعون ما اعتبروه تضييقا على الأنشطة النقابية، على خلفية عدم تمكين النقابة من فضاء لعقد اجتماعها داخل المؤسسة، مؤكدين تمسكهم بمواصلة الدفاع عن مطالب الشغيلة الصحية بالمركز.
وفي ختام اللقاء، تم الإعلان عن تأسيس المكتب النقابي للمركز الجهوي لعلاج السرطان ببني ملال، وانتخاب الدكتورة نجوى حنين كاتبة عامة للمكتب الجديد، الذي يضم تسعة أعضاء يمثلون مختلف الفئات الصحية.
وجاءت تشكيلة المكتب على النحو التالي: الدكتورة نجوى حنين كاتبة عامة، والدكتورة كريمة المودن وحنان ايدوحمان نائبتين لها، ورياض شلحاوي أمينا، وهجر عرودة نائبة للأمين، وهند التائق مقررة، فيما ضمت عضوية المكتب كلا من الدكتورة مريم العمراوي، والدكتورة جهان درفوفي، والدكتورة فاطمة الزهراء لباردي كمستشارات.
وأكد المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للصحة دعمه ومساندته لمناضلات ومناضلي المركز الجهوي لعلاج السرطان ببني ملال، معبرا عن استعداده لمواصلة الترافع عن ملفاتهم المهنية والنقابية لدى الجهات المعنية.























