تاكسي نيوز
صادق المجلس الحكومي، برئاسة رئيس الحكومة، على تعيين الدكتور سعيد العلام مديرا لمركز تكوين مفتشي التعليم التابع لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في خطوة تعكس الثقة في الكفاءات الوطنية المتخصصة في قضايا التربية والتكوين.
ويعد الدكتور سعيد العلام من الأسماء الأكاديمية البارزة في مجال العلوم السياسية ومنظومة التربية والتكوين، إذ ينحدر من إقليم الفقيه بن صالح، وراكم تجربة علمية وبيداغوجية مهمة داخل مؤسسات التعليم العالي والتكوين بالمغرب.
وحصل المدير الجديد على شهادة الدكتوراه في العلوم السياسية، إضافة إلى إجازة في الفلسفة، كما يشغل مهمة أستاذ التعليم العالي بمركز تكوين مفتشي التعليم بالرباط، إلى جانب رئاسته لمركز الدراسات والأبحاث في منظومة التربية والتكوين، حيث ساهم في عدد من الدراسات والأبحاث المرتبطة بإصلاح المدرسة المغربية وتطوير الحكامة التربوية.
ويأتي هذا التعيين في سياق الدينامية التي تشهدها منظومة التربية والتكوين، خاصة ما يتعلق بتأهيل الموارد البشرية وتطوير آليات التأطير والتفتيش التربوي، باعتبار مركز تكوين مفتشي التعليم من المؤسسات المحورية في إعداد الأطر التربوية القادرة على مواكبة مشاريع الإصلاح وتحسين جودة التعليم.
ويرى متابعون للشأن التربوي أن تعيين الدكتور سعيد العلام من شأنه أن يمنح دفعة جديدة للمركز، بالنظر إلى خبرته الأكاديمية وتخصصه في قضايا الحكامة والسياسات التعليمية، فضلا عن إسهاماته الفكرية والعلمية في مجال التربية والتكوين.























