وخا الأسعار تزادت عالميا… الحكومة تطمئن المغاربة وتؤكد :” ماغاديش نزيدو فالبوطا والكهرباء والدولة تتحمل الفرق ديال 600 مليون درهم و400 مليون درهم شهريا”

هيئة التحرير2 أبريل 2026
وخا الأسعار تزادت عالميا… الحكومة تطمئن المغاربة وتؤكد :” ماغاديش نزيدو فالبوطا والكهرباء والدولة تتحمل الفرق ديال 600 مليون درهم و400 مليون درهم شهريا”

مولاي محمد الوافي

 

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، أن الدولة تواصل تحمل أعباء مالية كبيرة لدعم غاز البوتان، حيث يصل حجم هذا الدعم إلى حوالي 600 مليون درهم شهريا، بهدف الحفاظ على استقرار الأسعار في السوق الوطنية، رغم الارتفاع الملحوظ الذي تشهده الأسواق الدولية، والذي بلغ نحو 38 في المائة، ليستقر سعر الطن عند حوالي 751 دولارا.

وأوضح المسؤول الحكومي، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت اجتماع مجلس الحكومة، أن هذا التدخل مكن من تثبيت سعر قنينة الغاز من فئة 12 كيلوغراما دون تغيير، مشيرا إلى أن قيمة الدعم الذي تتحمله الدولة حاليا تبلغ حوالي 78 درهما لكل قنينة، بعدما كانت في حدود 30 درهما فقط قبل الأزمة، وهو ما يعكس حجم الضغط المتزايد على المالية العمومية.

وفي نفس الإطار، أكد الوزير أن الحكومة قررت الإبقاء على أسعار الكهرباء دون أي زيادة، رغم الارتفاع الكبير في تكاليف إنتاج الطاقة، نتيجة غلاء أسعار الفحم والفيول والغاز الطبيعي. وأضاف أن الدولة تتحمل كلفة إضافية تقارب 400 مليون درهم شهريا، وذلك لتفادي أي انعكاس مباشر على فواتير المواطنين والحفاظ على القدرة الشرائية للأسر.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة