أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في بلاغ إخباري صادر يوم الجمعة 16 يناير 2026، عن تأجيل تواريخ إجراء الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة بسلكي التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي، برسم الأسدوس الأول من السنة الدراسية 2025-2026.
وأوضحت الوزارة أن هذا القرار يأتي في إطار حرصها على توفير الظروف الملائمة لاجتياز الاستحقاقات التقويمية في أجواء مناسبة، خاصة في ظل تزامن مواعيد هذه الامتحانات مع المباراة النهائية لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025، التي سيخوضها المنتخب الوطني المغربي يوم 18 يناير 2026، والتي تحظى بمتابعة واسعة من طرف التلميذات والتلاميذ وأسرهم وكافة فئات المجتمع المغربي.
وبناء على ذلك، تقرر إرجاء إجراء الامتحانين الموحدين المحليين وفروض المراقبة المستمرة بسلكي التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي إلى يومي 20 و21 يناير 2026.
وأكدت وزارة التربية الوطنية، في ختام بلاغها، التزامها بمواصلة اتخاذ كل التدابير الكفيلة بضمان مصلحة المتعلمات والمتعلمين، مع السعي إلى التوفيق بين متطلبات الزمن المدرسي ومختلف السياقات الوطنية























