شركة بريطانية كبرى تعلن عن الشروع في الضخ الأول لكميات كبيرة من الغاز شرق المغرب

هيئة التحرير12 ديسمبر 2025
شركة بريطانية كبرى تعلن عن الشروع في الضخ الأول لكميات كبيرة من الغاز شرق المغرب

مولاي محمد الوافي

 

أعلنت شركة ساوند إنيرجي البريطانية عن تحقيق خطوة مهمة في مشروع الغاز بتندرارة شرق المغرب، وذلك بعد شروعها في ضخ أولى كميات الغاز المستخرجة من البئر TE-6 نحو نظام التجميع المعتمد بالمشروع.

وتأتي هذه المرحلة بعد الانتهاء من تركيب نظام الإشراف والمراقبة النهائي نهاية الشهر الماضي، متبوعا بسلسلة اختبارات تقنية مكنت من الانتقال التدريجي إلى مرحلة التشغيل.

وأكدت الشركة أن هذه العملية سمحت بتدفق الغاز عبر مختلف تجهيزات المشروع، مع التركيز على تشغيل وحدات الاستقبال والمعالجة قبل توجيه الإنتاج لاحقا إلى محطة الميكرو LNG التي ما تزال في طور البناء.

ويمثل هذا التطور خطوة حاسمة نحو تفعيل اتفاقية التزويد المبرمة مع أفريقيا غاز، والتي تنص على تزويدها بـ 100 مليون متر مكعب معياري سنويا لمدة عشر سنوات فور انطلاق الإنتاج التجاري.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة