ردو بالكم… وكالة مغربية صحية تحذر المواطنين ومرضى السكري من قياس السكري بأجهزة غير مرخصة ورائجة في الأسواق!

هيئة التحرير6 ديسمبر 2025
ردو بالكم… وكالة مغربية صحية تحذر المواطنين ومرضى السكري من قياس السكري بأجهزة غير مرخصة ورائجة في الأسواق!

 

أصدرت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية بلاغا تحذيريا موجها إلى عموم المواطنين، وخاصة المصابين بداء السكري، بشأن مخاطر استعمال بعض مجسات القياس المستمر لنسبة الغلوكوز في الدم، بعد تسجيل أعطاب تقنية  في عدد من الدفعات.

ويتعلق الأمر تحديدا بأجهزة “FreeStyle Libre 3” و “FreeStyle Libre 3 Plus”، التي قام المصنع بسحبها دوليا بسبب احتمال تسجيل قراءات غير دقيقة لمستوى السكر في الدم، وهو خلل قد يؤدي إلى قرارات علاجية خاطئة تشكل تهديدا مباشرا لصحة المرضى.

وأكدت الوكالة أن هذه الأجهزة غير مسجلة بالمغرب، وأن بيعها وتوزيعها داخل التراب الوطني غير قانوني، ورغم ذلك يتم تداولها عبر بعض المنصات الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي دون أي مراقبة أو ترخيص.

ودعت الوكالة جميع مرضى السكري الذين يستعملون مجسات القياس المستمر إلى التحلي بأقصى درجات الحيطة، وتجنب استخدام هذه الأنواع من الأجهزة لما قد تسببه من مخاطر صحية جسيمة.

كما شددت على ضرورة الاعتماد فقط على الأجهزة الطبية المرخصة والمقتناة من قنوات رسمية وآمنة لضمان سلامة المرضى وحمايتهم من أي مضاعفات محتملة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة