وهبي وزير العدل يعلن عن عدد المستفيدين من العقوبات البديلة ويؤكد :” كاين حالات مالتازموش بلخلاص ورجعو للحبس”

هيئة التحرير14 أكتوبر 2025
وهبي وزير العدل يعلن عن عدد المستفيدين من العقوبات البديلة ويؤكد :” كاين حالات مالتازموش بلخلاص ورجعو للحبس”

مولاي محمد الوافي

 

كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي عن أول حصيلة لتطبيق نظام العقوبات البديلة بالمغرب، مؤكدا أن عدد المستفيدين بلغ نحو 500 شخص منذ دخول القانون حيز التنفيذ.

وأوضح الوزير أن حوالي 450 عقوبة بديلة تم تنفيذها فعليا، أغلبها في شكل خدمات اجتماعية لفائدة المجتمع، ضمن مقاربة تهدف إلى تقليص العقوبات السجنية وتشجيع الإدماج الاجتماعي للمخالفين.
وأشار وهبي إلى تسجيل تسع حالات فقط لم تلتزم بتنفيذ العقوبات، ما استدعى إعادة أصحابها إلى السجن لقضاء العقوبة الأصلية.

ويراهن هذا النظام الجديد على الحد من اكتظاظ السجون وإصلاح السياسة الجنائية بالمملكة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة