تاكسي نيوز // سوق السبت
في خطوة وصفت بالشجاعة والداعمة لحقوق الفلاحين الصغار والمتوسطين، وجهت برلمانية سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، تحت إشراف رئيس مجلس النواب، بخصوص تأخر شركة سوناكوس في صرف مستحقات الفلاحين بإقليم الفقيه بنصالح.
وأوضحت البرلمانية في مراسلتها أن فئة واسعة من فلاحي الإقليم يعيشون وضعا صعبا بسبب التأخر غير المبرر للشركة في صرف مستحقاتهم المتعلقة بالموسم الفلاحي الفارط، في الوقت الذي تطالبهم فيه الشركة نفسها بأداء أثمنة الحبوب المختارة استعدادا للموسم الجديد، الأمر الذي اعتبره الفلاحون “إجحافا” و”إحباطا”، ويهدد بانعكاسات سلبية على انطلاقة الموسم الفلاحي في ظروف طبيعية.
وشددت النائبة البرلمانية على أن هذا الوضع يتطلب تدخلا عاجلا من وزارة الفلاحة لإلزام شركة سوناكوس باحترام التزاماتها وتعهداتها، وضمان حقوق الفلاحين، بما يمكنهم من مواصلة أنشطتهم الفلاحية في ظروف ملائمة.
وتأتي هذه المبادرة البرلمانية، التي لاقت تفاعلا واسعا في الأوساط الفلاحية المحلية، لتؤكد مرة أخرى على التزامها بالوقوف إلى جانب الفلاحين ومساندتهم في مواجهة التحديات اليومية التي يواجهونها، سواء تعلق الأمر بمشاكل التسويق أو الصرف أو الاستعدادات للمواسم الفلاحية.
ويأمل الفلاحون أن يشكل هذا السؤال الكتابي بداية ضغط مؤسساتي حقيقي لإيجاد حلول عاجلة لهذه الأزمة، التي تهدد بتأثير مباشر على مردودية الموسم الفلاحي الجديد، وعلى استقرار شريحة واسعة من الأسر الفلاحية بإقليم الفقيه بنصالح.