فريكس المصطفى / تاكسي نيوز
في ظل ارتفاع درجات الحرارة المفرطة التي تشهدها مدينة بني ملال وأقاليم الجهة خلال فصل الصيف، تبرز الحاجة الملحة إلى تعزيز الرقابة على جودة وسلامة المأكولات السريعة، خاصة تلك التي تقدم في أماكن غير صحية، مثل الشوارع الملوثة بالدخان والأتربة، أو استخدام أدوات غير نظيفة أو صدئة.
و في هذا الصدد، يطالب المركز المغربي لتعزيز حقوق المستهلك ببني ملال من اللجان المختصة الإقليمية المختلطة على تكثيف حملات المراقبة على المحلات المختصة في تقديم هذه الوجبات المقدمة للمستهلك في ظروف غير صحية، من ضمنها وجبات الأطعمة ”المأكولات السريعة ” ووجبات السمك التي يتم بيعها بشكل سريع في الأماكن العامة مثل الشوارع والأسواق، خصوصا أن ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة تسهل نمو البكتيريا وتسرع فساد الأسماك بسبب محتواها العالي من الماء، عكس ذلك أن خفض درجة حرارة جسم السمكة ومنتجاتها البحرية يمنع تكاثر الميكروبات و يحمي المستهلكين من مخاطر التسمم الغذائي.
وقد شدد المركز على ضرورة تكثيف الحملات التفتيشية وتطبيق العقوبات الرادعة على المخالفين، بالإضافة إلى توعية العاملين في قطاع الأغذية البحرية بأهمية الالتزام بالمعايير الصحية، لضمان تقديم مأكولات بحرية آمنة وذات جودة عالية تليق بالمستهلكين في ظل الظروف المناخية الحالية، بالإضافة إلى تفعيل الرقابة على الباعة المتجولين لهذه المادة السمكية خاصة الوسيلة المستعملة لنقلها، يجب أن تتوفر على شروط ومعايير صحية تثبت سلامة الأسماك ومدى احترامها لسلسلة التبريد والتخزين حفاظا على سلامتها وجودتها،
تأتي هذه المطالب في سياق ارتفاع درجات الحرارة الذي تشكل عاملا رئيسيا في تسريع فساد المنتجات السمكية بسبب ارتفاع نمو البكتيريا، ما يستوجب خفض درجة حرارة جسم السمك فورا لمنع فسادها، ومن الضروري تظافر جهود الجهات المختصة لضبط جودة هذه المنتجات البحرية في الأسواق، خصوصا مع تزايد المخاطر الصحية المرتبطة بالإجهاد الحراري وتأثيره على سلامة الأغذية.