مولاي محمد الوافي
قامت عناصر الدرك الملكي بسيدي علال البحراوي بعملية أمنية أسفرت عن حجز ثلاث سيارات محملة بسبعة أكباش مذبوحة، كانت موجهة للاستهلاك خلال عيد الأضحى من طرف عائلات في مدينة سلا.
وفور إشعار النيابة العامة بابتدائية تيفلت، تم انتداب فريق من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، الذي أكد صلاحية اللحوم للاستهلاك. وبناء عليه، تم تحويل اللحوم إلى دار المسنين ليستفيد منها النزلاء.
وقد تم توقيف جزارين وسائقين في حالة تلبس أثناء نقل اللحوم عبر طرق غير معبدة لتفادي السدود القضائية، حيث وجهت إليهم تهم تتعلق بنقل اللحوم في ظروف غير قانونية، مع العلم أن القانون المغربي يمنع التنقل بين الأقاليم باللحوم دون ترخيص مسبق.
وخلال التحقيق، اعترف المتهمون بتنظيم عملية الذبح والتهريب بتنسيق مع عائلات كانت ترغب في الأضحية رغم تعليمات المنع الرسمية، التي تهدف إلى حماية القطيع الوطني ومنحه فرصة للتكاثر هذا العام.