صادق مجلس النواب، أمس الخميس، بالإجماع في جلسة عامة، على مشروع قانون رقم 01.21 يقضي بإخضاع الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين لنظام المعاشات المدنية المحدث بموجب القانون رقم 011.71.
وأبرزت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، أن مشروع هذا القانون يندرج في إطار ترسيخ مبدأ المماثلة بين الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين وأطر هيئة التدريس الخاضعة للنظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، مما سيوفر لها الاستقرار المهني والأمن الوظيفي ويتيح لها النهوض بالمهام التربوية المنوطة بها وتعزيز مكانتها ضمن ورش إصلاح المنظومة التربوية والتنزيل الأمثل لمشاريع أجرأة القانون-الإطار رقم 51-17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.
وأشارت إلى أن هذا القانون سيمكن فور صدوره بالجريدة الرسمية، الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين من الانخراط في نظام المعاشات المدنية، المحدث بموجب القانون رقم 011.71 الصادر في 12 من ذي القعدة 1391 (30 ديسمبر 1971) كما وقع تغييره وتتميمه.
ويشكل هذا الإجماع، يضيف المصدر ذاته، تجسيدا قويا وصريحا للانخراط والتعبئة المعهودة للنواب من منطلق تقديرهم للأهمية التي يكتسيها هذا المشروع في تحقيق أهداف إصلاح منظومة التربية والتكوين، باعتباره آلية مؤسساتية وضمانة قانونية تكفل المساواة والمماثلة بين جميع الأطر التربوية بقطاع التربية الوطنية.
وبهذه المناسبة، تقدمت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بالشكر إلى كل الأحزاب السياسية والفرقاء الاجتماعيين على انخراطهم الإيجابي في هذا الورش الإصلاحي الذي من شأنه ترسيخ اللامركزية واللاتمركز ودعم الخيار الاستراتيجي الذي تبنته الحكومة من خلال اعتماد التوظيف الجهوي وكذا تعزيز الارتقاء بوضعية نساء ورجال التعليم الذين يشكلون الركيزة الأساسية لإنجاح مختلف المشاريع الاستراتيجية لتنزيل أحكام القانون الإطار 51.17.
- البوليس شدو مقدم شارك فاحتجاجات “جيل زيد” والمحكمة قضت عليه بالحبس النافذ
- بالصور.. قائد أولاد امبارك وخليفته واعوان السلطة والقوات المساعدة يشنون حملة واسعة لتنظيم السوق الاسبوعي والساكنة تشيد بانسيابية المرور وسهولة التسوق
- بحضور الكاتب الجهوي فؤاد سليم… تجديد مكتب عمال شركة سوق السبت للنظافة umt في أجواء نضالية ووحدة صف وعبد الكريم الخليل كاتبا محليا = لائحة المكتب=
- أغلب الأسر المغربية عاجزة عن الادخار.. المندوبية تكشف مؤشرات مقلقة حول تدهور القدرة المالية للمواطنين
- هدشي ماشي معقول وخاص لعامل يتدخل… عمال النظافة بالفقيه بن صالح يعلنون وقفة احتجاجية بسبب تأخر الأجور
- يااااربي السلامة… حادثة سير مروعة بطريق الفقيه بن صالح: سيارة تنشطر إلى نصفين بعد اصطدامها بعمود كهرباء
- أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل سعر الدرهم المغربي
- تقادا صبرهم وبغاو حقوقهم… عمال النظافة ببني ملال يرفعون الصوت ويشتكون من التعسف الإداري و التأخر الدائم في صرف رواتبهم
- شوفو الانسانية وبسرعة 230 كلم/س.. الأمن الإيطالي يسابق الزمن بـ”لامبورغيني” لنقل “كلية” لإنقاذ حياة مريض!
- يستاهلو… أشرف حكيمي يرفع الراية ويهنئ أشبال الأطلس بعد تأهلهم التاريخي إلى نهائي كأس العالم للشباب