موتسيبي يعلن إصلاحات كبرى: كأس إفريقيا كل أربع سنوات ابتداءً من 2028 وجوائز قياسية للبطل

هيئة التحرير20 ديسمبر 2025
موتسيبي يعلن إصلاحات كبرى: كأس إفريقيا كل أربع سنوات ابتداءً من 2028 وجوائز قياسية للبطل

وكالات

أكد رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)، باتريس موتسيبي، اليوم السبت بالرباط، أن كأس الأمم الإفريقية ستنظم كل أربع سنوات ابتداء من سنة 2028.

وقال موتسيبي، في ندوة صحفية عقب اجتماع المكتب التنفيذي للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، بالرباط، إن “كأس الأمم الإفريقية ستقام كل أربع سنوات ابتداء من 2028، لتمكين المنتخبات من الاستعداد بشكل أفضل لهذه المنافسة القارية”.

وكشف موتسيبي عن قرار إلغاء مسابقة كأس إفريقيا للاعبين المحليين، مضيفا أن ذلك يندرج ضمن رؤية جديدة تهدف إلى تطوير المنافسات القارية على مستوى المنتخبات.

كما أعلن رئيس الهيئة الكروية القارية عن إطلاق دوري إفريقي للأمم للمنتخبات الإفريقية، وهي مسابقة تهدف إلى الرفع من مستوى التنافس داخل القارة، وكذا إلى توفير مداخيل مالية إضافية.

وبحسب موتسيبي، فإن هذه الإصلاحات تندرج ضمن رؤية شمولية تروم تطوير كرة القدم الإفريقية، مع الأخذ في الاعتبار مصالح الفرق الوطنية الإفريقية، واللاعبين، والأندية، وكرة القدم الإفريقية بصفة عامة.

وأعلن رئيس الكاف، أيضا عن الرفع من قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطل كأس الأمم الإفريقية، والتي ستصل إلى 10 ملايين دولار أمريكي.

جدير بالذكر، أن النسخة الخامسة والثلاثون من كأس الأمم الإفريقية ستنطلق غدا الأحد بالرباط، بإجراء المباراة الافتتاحية التي ستجمع المنتخب المغربي بنظيره منتخب جزر القمر، على أرضية ملعب الأمير مولاي عبد الله

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة