تاكسي نيوز
شهد مقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل ببني ملال، يوم الأحد 16 نونبر 2025، عقد جمع عام حاشد لحراس الأمن الخاص وعاملات الطبخ بالمؤسسات التعليمية بالإقليم، وذلك للتداول في الأوضاع المهنية المتدهورة والتجاوزات التي تطال حقوقهم الأساسية.
وخلال هذا اللقاء، عبر المشاركون عن استنكارهم الشديد لما وصفوه بـ”المؤامرات” التي تستهدف هذه الفئة من عدة جهات.
ووقف الجمع العام على مجموعة من الخروقات، أبرزها عدم احترام الحد الأدنى للأجور، التأخر في صرفها، حرمان العمال من مستحقات الأعياد والعطل، إضافة إلى عدم التصريح الكامل لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وغياب بدلات العمل.
كما ناقش الاجتماع وضعية عاملات الطبخ بالمؤسسات التعليمية، اللواتي يشتكين من ظروف عمل قاسية تصل إلى 12 ساعة يوميا، دون احترام الحد الأدنى للأجور أو التصريح الحقيقي بعدد أيام العمل، فضلا عن عدم توصل بعضهن بأجر شهر يونيو 2025، رغم تدخلات الاتحاد الإقليمي لدى المديرية الإقليمية.
وأعلن الاتحاد الإقليمي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل ببني ملال، في بيان استنكاري توصل به الموقع، دعمه الكامل لصمود هذه الفئة وتشبتها بإطارها النقابي، مطالبا الجهات المسؤولة بفرض احترام قانون الشغل وضمان كرامة العمال. كما دعا إلى الاستجابة الفورية لمطالبهم المشروعة، وفي مقدمتها احترام الحد الأدنى للأجور، التصريح في الضمان الاجتماعي، وصرف المستحقات المالية المتأخرة.
وختم الاتحاد دعوته بالتأكيد على ضرورة التعبئة والاستعداد لخوض مختلف الأشكال النضالية دفاعا عن حقوق وكرامة حراس الأمن الخاص وعاملات الطبخ بالمؤسسات التعليمية بالإقليم.























