سينمائيون وإعلاميون وجمعويون يطلقون نداء خريبكة السينمائي ويدعون لإحداث معهد جهوي للسمعي البصري والمهن السينمائية

هيئة التحرير29 سبتمبر 2025
سينمائيون وإعلاميون وجمعويون يطلقون نداء خريبكة السينمائي ويدعون لإحداث معهد جهوي للسمعي البصري والمهن السينمائية

تاكسي نيوز

 

عرفت مدينة خريبكة يوم 26 شتنبر 2025 تنظيم مائدة مستديرة تحت شعار “المعهد الجهوي للسمعي البصري والمهن السينمائية، تحديات، آفاق وفرص”، بمشاركة فاعلين سينمائيين وإعلاميين وجمعويين، وذلك في إطار اللقاءات التشاورية التي تسطرها جمعية مغرب المستقبل.

وخلال اللقاء، أُطلق نداء خريبكة السينمائي تحت شعار “الطريق نحو الإبداع … يمر عبر السينما”، مؤكداً أن المدينة في حاجة إلى جعل السينما جزءا من هويتها الثقافية، ورافعة لتعزيز إشعاعها الوطني والإفريقي.

وثمن النداء أدوار المهرجانات السينمائية المحلية وعلى رأسها مهرجان السينما الإفريقية، ودعا إلى دعم الإنتاج والإبداع في مجال الفن السابع، وإدماج التربية على الصورة في السياسات التعليمية، وإحداث فضاءات للعرض والتكوين والإنتاج السينمائي، وتحفيز الشباب على خوض تجارب في الإخراج والتمثيل والتقنيات السمعية البصرية، مع جعل خريبكة قبلة للإبداع السينمائي الإفريقي والعالمي.

كما شدد المشاركون على ضرورة إطلاق مشروع المعهد الجهوي للسمعي البصري والمهن السينمائية كرافعة استراتيجية لتأهيل الكفاءات، وخلق فرص للإبداع، وتحويل خريبكة إلى قطب مرجعي للفن السابع وطنيا وإفريقيا.

وختم النداء بالتأكيد على أن السينما ليست ترفاً بل وسيلة للنهوض بالإنسان والمجتمع، داعيا السلطات والمؤسسات والقطاع الخاص إلى الالتفاف حول هذا المشروع الثقافي الكبير.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة