لغشاشة ماغايعجبهمش لحال!… وزارة التعليم تتصدى للغشاشين و تعتمد جهازا إلكترونيا متطورا لرصد الغش في امتحانات الباك المقبلة

هيئة التحرير28 يونيو 2025
لغشاشة ماغايعجبهمش لحال!… وزارة التعليم تتصدى للغشاشين و تعتمد جهازا إلكترونيا متطورا لرصد الغش في امتحانات الباك المقبلة

مولاي محمد الوافي

في خطوة حاسمة لمواجهة تفشي ظاهرة الغش باستعمال الوسائل التكنولوجية، أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن بدء اعتماد نظام إلكتروني جديد لرصد حالات الغش خلال الدورة الاستدراكية لامتحانات البكالوريا، المقررة في يوليوز المقبل.

ويعتمد النظام على جهاز متنقل قادر على كشف محاولات التواصل الخارجي داخل مراكز الامتحان بشكل فوري، دون التأثير على سير الامتحان أو المساس بخصوصية المترشحين. وسيتم ربط هذا الجهاز بمنصة رقمية متطورة، تتيح تتبع الحالات لحظة بلحظة.

هذا الإجراء، الذي يندرج ضمن تنزيل مقتضيات القانون رقم 02.13 المتعلق بزجر الغش، يأتي كرد مباشر على تزايد استخدام الهواتف والساعات الذكية كوسائل للغش.

وقد تم تكوين فرق جهوية متخصصة لتشغيل هذه التقنية، بينما تبقى مهام الضبط من اختصاص اللجان المحلية داخل المراكز.

وتراهن الوزارة على أن تسهم هذه الخطوة في ترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص ومصداقية الامتحانات الوطنية، في وقت تتعالى فيه الأصوات المطالبة بصرامة أكبر تجاه كل من يعبث بنزاهة الاستحقاقات التعليمية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة